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안양역 1번 출구로 나와 안양 일번가를 정면으로 바라보면
왼쪽 눈 끝자락에 걸리는 고깃집이 하나 있다.
아마도 안양역에서 거리상 가장 가까운 고깃집인 김떡삼이다.
왜 김떡삼인가라고 묻는다면,
김치와 떡 그리고 삼겹살을 조화롭게 먹을 수 있기 때문이라고 답 해주겠다.
명이나물이나 파채, 동치미 정도는 어딜 가도 간간이 보이는 찬이다.
특별한 것은 납작만두 같이 얇은 떡이 한 줄 나온다는 점이다.
이 떡은 삼겹살과 함께 구워서 먹어도 되고
그냥 생으로 먹어도 괜찮다.
양이 좀 적은 편인데,
추가 시 500원이다.
불판 아래에 김치를 올리고 가운데에 고기를 올리면
사실 어디서 먹어도 맛이 없을 수가 없다.
그런 사기 조합에 김떡삼은 떡을 추가한 셈이다.
김떡삼은 술 냉장고가 따로 있는데,
소주를 주문하면 정말 시원한 소주가 나온다.
흔들어서 엉덩이를 토닥토닥 때려주면 슬러시 소주가 된다.
한 주 동안 현업을 바쁘게 처리한 후의 금요일 밤,
삼겹살에 소주 한 잔 하고 후식으로 물냉면 한 그릇 먹으면 그만이다.
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